Что случилось с E-Gold

Компания E-Gold Ltd. (платежная система e-gold) и ее три основных владельца признали себя виновными в преступлениях, связанных с отмыванием и незаконных операциях с денежными средствами.

Об этом 21 июля объявили действующий помощник генерального прокурора Мэтью Фридрих (Matthew Friedrich) и американский поверенный округа Колумбия Джеффри А. Тэйлор (Jeffrey A. Taylor).

Генеральный директор e-gold и руководитель Gold and Silver Reserve Inc (Gold & Silver Reserve), 51-летний доктор Дуглас Джексон (Douglas Jackson) из Мельбурна, признал себя виновным в отмывании денег и совершении операций без наличия необходимой лицензии. Другие два высокопоставленных топ-менеджера e-gold, 48-летний Барри Доуни (Barry Downey) из Балтимора, и 45-летний Рейд Джэксон (Reid Jackson) из Мельбурна, признали себя виновными в нарушении  закона округа Колумбии, касающегося действий по совершению операций без наличия необходимой лицензии. Обвинения руководителям компаний были предъявлены еще 24 апреля 2007 года.

Максимальный штраф, который грозит E-Gold Ltd. и Gold & Silver Reserve составляет $3,7 млн. Дугласу Джексону грозит тюремный срок до 20 лет и штраф в размере $500 тыс за участие в операциях по отмыванию денег, а также пять лет тюрьмы и штраф в размере 25 тыс долларов за совершение денежных операций без наличия необходимой лицензии. Барри Доуни и Рейду Джэксону грозит по пять лет лишения свободы и штраф в размере $25 тыс. E-Gold Ltd. и Gold & Silver уже согласились на конфискацию в размере $1,75 млн. Приговор будет вынесен 20 ноября 2008 года.

В дополнение к штрафам и тюремным срокам каждый из ответчиков согласился, что E-Gold и Gold & Silver Reserve сделают все, чтобы полностью выполнить все требования федеральных законов, в частности по получению необходимых лицензий по переводу денег и противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. Кроме того, фирмы будут привлечены к выполнению программы по обнаружению отмывания доходов. Будет усилена идентификация клиента, а о любой подозрительной деятельности пользователей платежной системы руководство компаний обязуется незамедлительно информировать соответствующие органы. Гарантом законности деятельности платежной системы должен выступить аудитор, которого компании обязуются найти самостоятельно.

Согласно федеральному закону и закону округа Колумбии E-Gold обязана лицензироваться и зарегистрироваться в качестве организации, предоставляющей услуги по переводу денег. До сих пор E-Gold не имела разрешения федерального правительства и лицензии на работу в округе Колумбия. Недостаток надлежащего надзора и несоблюдение требуемых процедур создала внутри платежной системы атмосферу, в которой преступники могли использовать e-gold анонимно для совершения незаконных действий.

Возможности использования системы e-gold позволяли открывать счета без проверки информации о пользователе: e-gold использовалась для преступной деятельности, в том числе для бизнеса, использующего эксплуатацию детского труда, "финансовых пирамид", мошенничества с кредитными картами и воровства частных данных.

Кроме того, в e-gold работали служащие, которые в силу своей некомпетентности не имели возможности контролировать сотни тысяч счетов пользователей, связанных с преступной деятельностью. Также сама архитектура системы явно провоцировало пользователей на преступную деятельность: например, такая особенность, как простое  перемещение преступных доходов между счетами e-gold. В отличие от других платежных интернет-систем, пользовательское соглашение e-gold явно не запрещало использование своей системы в преступных целях.

По словам помощника генерального прокурора Мэтью Фридриха (Matthew Friedrich), деятельность e-gold создала благоприятную среду для преступников, стремящихся к анонимности в проведении сделок онлайн. Такой случай наглядно демонстрирует, что подобного рода инструменты онлайн-платежей должны работать согласно правилам и инструкциям для гарантии законности денежных и кредитных сделок.

"Действия E-Gold Ltd. и других ответчиков нарушали законы, разработанные для того, чтобы поддерживать целостность нашей финансовой системы. Они, по сути, создали дополнительные возможности для совершения преступной деятельности, -  говорит поверенный округа Колумбия Джеффри А. Тэйлор (Jeffrey A. Taylor). - Это судебное разбирательство должно показать другим провайдерам услуг, что они должны следовать федеральным законам, иначе они также будут привлечены к суду".

"Этот случай продемонстрировал, что даже самые искушенные преступники не могут избежать правосудия. Миссия секретной службы – обеспечить функционирование национальной финансовой инфраструктуры, и мы продолжим преследовать преступников, стремящихся использовать новые технологии для совершения преступлений", - отмечает помощник директора Секретной службы расследований Майкл Стенджер (Michael Stenger).

Информация взята с moneynews.ru