"РСЯ не платит за размещение рекламы на наших сайтах" - такие жалобы часто поступают от вебмастеров из Украины.

Остановка или длительная задержка выплат прослеживается по обращениям с декабря 2020 года. Попытки придать огласку в СМИ через освещение проблемы не принесли ощутимого результата. РС Яндекса через своих представителей заявил, что «делает все возможное, чтобы как можно быстрее найти решение», но что именно делает и когда будут погашены задолженности не сообщил.

Эта проблема коснулась не только украинских вебмастеров, вместе с ними под раздачу попали казахские и другие вебмастера из СНГ.
А источник проблемы был не так уж далеко. Ранее центральный банк России решил ограничить трансграничные платежи через систему ЮMoney. Именно этой системой Яндекс пользовался при проведении платежей "за границу".

РС Яндекс также приостановил регистрацию новых вебмастеров из Украины, кроме юридических лиц, которые через опцию «счет в банке» могут работать с швейцарским Yandex Europe AG.

Кто виноват, вроде выяснили. Что делать?

Вебмастера искали другие пути вывода задолженностей, в том числе через Swift, но Яндекс пояснил, что в оферте сотрудничества не было таких вариантов для физлиц.
Вариант требования денег вебмастерами через решение суда тоже был рассмотрен, но после общения с юристами перешел в статус "безуспешный".

Ожидать снятия ограничений с ЮMoney можно очень долго и до их снятия в июне вряд ли владельцы сайтов увидят свои деньги. А если ЦБ продлит ограничение на новый срок? Накапливать суммы, которые можно никогда не получить, нет смысла.
Есть серьезные основания полагать, что ограничение платежей центробанком стал лишь сигналом для проявления скрытых внутренних проблем в РСЯ, потому что другие компании находят способы и исправно платят нерезидентам.
РСЯ может потерять большую часть украинского рынка, вебмастера-"пессимисты" уже заменили рекламные блоки и перешли на Google AdSense.